Звезды Студии "Квартал 95" озвучили стихи украинских классиков для образовательного онлайн-проекта "Слухай"
4 Февраля 2021

Звезды Студии "Квартал 95" озвучили стихи украинских классиков для образовательного онлайн-проекта "Слухай", победившего в онлайн-конкурсе полезных мыслей и идей HackCorona, которые помогут украинцам противостоять COVID-19. Конкурс был инициирован Министерством цифровой трансформации с началом пандемии в Украине.

Елена Кравец, Евгений Кошевой, Александр Пикалов, Степан Казанин, Юрий Великий, Владимир Мартынец, Анастасия Оруджова, Владимир Шумко, Марта Адамчук прочитали стихи Григория Сковороды, Павла Тычины, Александра Олеся, Владимира Сосюры, Андрея Малышко, Василия Голобородько, Василия Стуса, Ивана Драча и Дмитрия Павлычко и других украинских писателей.

Звезды "Квартала" рассказали, почему приняли участие в проектах и ​​почему он важен во время пандемии COVID-19.

«Слухай» – прекрасный проект популяризации украинской литературы. Особенно для учеников, которые не всегда с удовольствием читают и изучают школьную программу. Считаю, что те голоса, которыми записаны стихи, всем знакомые, и они еще больше смотивируют слушать и читать украинскую литературу, учиться и развиваться», – прокомментировал актер Студии «Квартал 95» Евгений Кошевой.

«Каждый раз радуюсь возможности прикоснуться к украинской поэзии, так как это для меня эталон красоты, слова и содержания в рифме. Прекрасно, что у нас есть возможность стимулировать молодежь. Особенно сейчас, когда обучение идет дистанционно. Надеюсь, когда ученики (и не только) услышат с каким удовольствием мы читаем эти стихи, им тоже захочется углубиться, узнать больше и найти для себя любимых поэтов», – прокомментировала актриса «Женского Квартала» Марта Адамчук.

«Каждый день мы слышим миллионы ненужных звуков, но почти не слышим друг друга. Слушайте! Ведь слушать – это дар. А знать, что тебя слушают – это одно из лучших ощущений в мире. Тем более сейчас, когда так много людей стали одинокими. Я невероятно рад присоединиться к проекту «Слухай», чтобы озвучить и показать красоту украинской литературы. А также помочь ученикам полюбить школьную программу», – прокомментировал актер «Женского Квартала» и участник Improv Live Show Владимир Шумко.

"Слухай" – это крупнейшая онлайн-библиотека аудиокниг на украинском языке, озвученных голосами украинских звезд. Подборку 60 аудиокниг с произведениями украинской литературы, входящих в программу ВНО, уже можно бесплатно прослушать по ссылке: sluhay.com.ua/zno. Аудиокниги сделают учебный процесс более инклюзивным и пригодятся школьникам младших классов.

"Проект "Слухай" – о новой украинской идентичности. Это библиотека нового поколения с большой социальной миссией – сделать образование более инклюзивным и приспособленным к новому мировому порядку", – сказал автор проекта, общественный деятель Александр Барабошко.

Теперь каждый имеет свободный доступ к сотням произведений украинской литературы в ​​аудиоформате. «Слухай» получил финансирование, это позволит нарастить базу литературы на платформе и повысить узнаваемость среди украинцев.

Конкурс #HackCorona инициировал министр цифровой трансформации Михаил Федоров с помощью EGAP, которая финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и реализуется Фондом Восточная Европа и Innovabridge. Партнером также выступили Программа развития ООН и ИТ-предприниматель и инвестор Reface Сергей Токарев.

Александр Пикалов.jpg

Евгений Кошевой.jpg

Елена Кравец.jpg

Степан Казанин.jpg

Владимир Мартынец.jpg

Владимир Шумко.jpeg

Марта Адамчук.jpg

Настя Оруджева.jpeg