Концерты «Вечернего Квартала» 25-26 сентября во Дворце «Украина» будут проходить в сопровождении переводчиков жестового языка
23 Сентября 2021

Ежегодно последняя неделя сентября отмечается как Международная неделя глухих, которая завершается Международным днем глухих. В 2021 году этот день приходится на 26 сентября.

Студия «Квартал 95» продолжает сотрудничество в рамках социальной инициативы «Смотри как слышно». «Вечерний Квартал» стал первым развлекательным проектом, концерты которого переводятся на жестовый язык. Инициативу внедрили в марте этого года. И первые концерты прошли в туре по городам Украины: Днепр, Кривой Рог, Запорожье, Харьков, Полтава.

Ближайшие концерты 25-26 сентября во Дворце Украина также будут проходить в сопровождении переводчиков жестового языка.

«Концерты должны быть доступными для всех. В том числе, для людей, которые не слышат и общаются на жестовом языке. К нам, переводчикам, подходят после концерта зрители и говорят, как это круто, что они чувствуют себя на равных со всеми. Конечно, шутки переводить тяжелее, поскольку нужно не потерять их смысл. Передать так, чтобы людям было смешно», - комментирует переводчик жестового языка Татьяна Радченко.

«Так совпало, что наши концерты «Вечернего Квартала» пройдут во время Международной недели глухих. Мы рады, что инициатива «Смотри как слышно», которая началась в начале года, продолжается. И благодаря таким нововведениям мы можем привлечь больше внимания к инклюзивности и введению комфортных условий для посещения различных мероприятий для всех. Дворец Украина полностью оборудован инклюзивными средствами. И мы рады, что каждый человек может сходить на наши концерты, не чувствуя ограничений», - комментирует художественный руководитель и актер «Вечернего Квартала» Евгений Кошевой.

Международный день глухих впервые был введен в 1958 году в память создания Всемирной федерации глухих (ВФГ) в сентябре 1951 года, которая является одной из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями.

Концерты с переводом на жестовый язык_.jpg

Концерты с переводом на жестовый язык.jpg