Американский кинообозреватель Энтони Као, шеф-редактор американского издания СINEMA ESCAPIST, написал авторскую колонку об украинском сериале «Слуга народа»
11 Июля 2017

Американский кинообозреватель Энтони Као, шеф-редактор американского издания СINEMA ESCAPIST, написал авторскую колонку об украинском сериале «Слуга народа». Сериал он посмотрел на официальном канале студии «Квартал 95» в YouTube и был приятно удивлен высоким качеством проекта, уровнем юмора и актуальностью сюжета, который перекликается с жизнью страны.


"Украинский «Слуга народа» - скрытая жемчужина политической комедии"

После завоевания любви у украинской аудитории это сатирическое шоу теперь доступно по всему миру на Netflix.

Если вы ищете хорошую политическую сатиру, Украина, возможно, не первая страна, которая приходит на ум. В то же время, с абсурдным количеством коррупции и политических потрясений, восточноевропейская нация обеспечивает достаточное количество поводов для подобного юмора. Как доказательство, посмотрите сериал «Слуга народа», первоклассную политическую комедию, которая теперь доступна на Netflix для международной аудитории.

Слуга народа (Слуга народа на русском языке, Слуга народу на украинском языке) рассказывает о (вымышленной) истории Василия Петровича Голобородько, учителя истории средней школы, который внезапно становится Президентом Украины после того, как в своем видеоролике разглагольствует о коррупции. Политический новичок, Голобородько собирает яркую группу друзей в качестве своих министров. Вместе он и его команда реформаторов используют различные творческие методы для борьбы с укоренившейся в Украине коррупцией, которую, как оказалось,   побороть не так просто и у нее свои методы.

Впервые выпущенный в 2015 году «Слуга народа» быстро стал одним из самых популярных шоу Украины за все время. Одним из факторов, способствующих этой популярности, является тот факт, что все его эпизоды свободно доступны на YouTube (пилот имеет более 9 миллионов просмотров) - хотя субтитры на английском языке есть только для первых двух из 23 эпизодов.

Именно на YouTube (и благодаря этой статье в Foreign Policy) я впервые обнаружил сериал во время подготовки к отпуску в Украину. После второго эпизода я был так увлечен, что я включил автоматические переводы (на YouTube) с русского на английский язык, чтобы посмотреть больше. К моему удивлению, сериал оказался довольно впечатляющим.

Тот факт, что я мог наслаждаться «Слугой народа» даже при несовершенстве автоматического перевода, является свидетельством его доступности. Хотя сериал был сделан в первую очередь для украинцев, его юмор остается довольно универсальным. Президент Голобородько - доступный человек, «рубаха-парень», чья история хорошо коррелируется с разными культурами. Он президент, который до сих пор живет со своими родителями, который занимается ораторским мастерством, набивая орехи за щеки, просыпается с похмельем после вечеринки с представителем МВФ. Дело не только в Голобородко - его семья и министры одинаково смешны, будь то его лихорадочная сестра или «Казанова» - министр иностранных дел.

Таким образом, хотя предварительное знание об украинской политике делает просмотр шоу более приятным, это не является необходимым фактором. На самом деле, с точки зрения иностранца, «Слуга народа» - отличный способ узнать больше о стране. Коррупция (по крайней мере, на мой взгляд) является одним из самых простых измерений, с помощью которых вы можете узнать о правительстве. В конце концов, жадность универсальна и иногда принимает чрезвычайно веселые формы.

В этом смысле то, что делает Слуга народа намного более мощно, чем любая западная комедия, - это сюжет, в котором самые смешные ситуации основаны на реальности. Например, Голобородько готовится к инаугурации в чрезмерно богатом имении, где также живет «страусиный» тренер. Как выясняется, эта сцена была отснята в резиденции Межигорье, площадью в 340 акров, где действительно есть страусы, построенной бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, при использовании государственных средств. После просмотра подобных сцен вы начинаете понимать, почему украинцы свергли Януковича в 2014 году и хотят, чтобы кто-то мог реформировать свою страну так, как Голобородко пытается на экране.

Помимо высокого качества продукции и крепкой истории,  то, что делает Слуга народа настолько достойно внимания, потому что сериал воплощает надежды и страхи целой нации. Через три года после Евромайданной революции украинцы в реальном мире все еще ждут многих изменений, за которые они боролись. Пока они ждут, «Слуга народа» помогает им увидеть альтернативный мир, в котором  они могут смеяться и мечтать. Теперь, мы здесь, в остальном мире, тоже можем поделиться своей мечтой.

Вы можете посмотреть полный первый сезон Слуги людей на Netflix или YouTube, если вам подходит автоматический перевод. Сообщается, что разрабатывается художественный фильм, основанный на шоу, наряду со вторым сезоном; FOX также купила права США на потенциальную адаптацию.