Авторы сериала ни в коей мере не хотели оскорбить или обидеть людей с особыми потребностями и их родных и близких
8 Апреля 2019

От имени создателей сериала «Слуга народа 3» и студии «Квартал 95» хотим пояснить ситуацию, которую искусственно раскачивают наши политические оппоненты. Упоминание слов «олигофрены», «дауны», «дебилы» в сериале «Слуга народа 3» звучало не от персонажа Владимира Зеленского, а из уст основного антигероя Дмитрия Сурикова, негативного персонажа, коррумпированного представителя власти, утратившего покой и сон в борьбе за свое чиновничье кресло. В погоне за властью такие люди не выбирают слов, а используют все средства, в том числе, довольно грязные, не задумываясь о толерантности и уважении прав всех граждан.

Авторы сериала «Слуга народа 3» ни в коей мере не хотели оскорбить или обидеть людей с особыми потребностями и их родных и близких. Мы приносим свои извинения тем, кто воспринял это лично. Но все мы не можем игнорировать тот факт, что, к огромному сожалению, в нашем обществе слова «олигофрен», «даун», «дебил» используются в негативной коннотации.  И эта проблема, которая свидетельствует о существующей  в обществе нетерпимости и непринятии людей с особыми потребностями.  Спасибо тем, кто обратил на это внимание.

Когда мы писали этот сценарий, мы даже подумать не могли, что политические оппоненты  Владимира Зеленского пойдут дальше негативного героя сериала «Слуга народа». В адрес Владимира и его избирателей постоянно звучат прямые оскорбления - «зе-дебилы», «недолюди», «уроды» и так далее. Как видим, эпизод этот оказался очень реалистичным, и в актуальной ситуации предвыборной кампании все гораздо хуже.