Несколько раз в год респектабельные Канны превращаются в улей. Дважды в год – весной и осенью это улей медийщиков, куда со всего мира слетаются десятки тысяч людей, жизнь которых так или иначе связана с медиа-бизнесом...
24 Октября 2016
Несколько раз в год респектабельные Канны превращаются в улей. Дважды в год – весной и осенью это улей медийщиков, куда со всего мира слетаются десятки тысяч людей, жизнь которых так или иначе связана с медиа-бизнесом: производители, дистрибьюторы, вещатели, байеры, представители компаний-мейджоров и крупнейших онлайн-платформ. Крупнейший европейский рынок медиа-контента, осенний MIPCOM 2016 подходит в концу. Четыре дня, насыщенных встречами, переговорами, договоренностями, меморандумами, деловыми обедами и ужинами, вечеринками  и алкоголем. «Бизнес на МИПе невозможен без розе», - шутят бывалые его участники. Что правда. Без вина здесь сложно держать  динамичный ритм.

В этом году на MIPCOM – около 13 тысяч участников со всего мира. Дворец Фестивалей снова застроен тысячами стендов, а крупнейшие студии-мейджоры и дистрибьюторы застроили своими отдельными павильонами часть набережной Круазетт.  Официальная страна почета нынешнего MIPCOM – Япония, страна со своей уникальной культурой, традициями и спецификой. Японским телевизионным форматам был посвящен отдельный скрининг.  По-прежнему, для европейского зрителям в них много удивительного и непонятного. Восток – дело тонкое. 
Если говорить о трендах, по-прежнему, в большом фаворе – анимация. Детская, для семейной аудитории, полные метры, сериалы, игры.  Интерес к анимационым проектам  устойчиво держится уже несколько лет, спрос на анимацию не падает. MIPCOM традиционно предваряет MIPJunior, полностью посвященный медиа-конценту для детей. Но и на основном рынке анимация остается одним из самых востребованных направлений. Несмотря на то, что предложений в этой сфере очень много, потребность, очевидно, не удовлетворена.

В мире форматов акценты немного сместились. Уже гораздо меньше откровенного треша, шоу и проектов, основная задача которых шокировать зрителей.  Больше внимания различным психологическим проблемам – в отношениях между людьми, в семье, между  полами и с детьми.  Одна из тенденций – микс жанров: дейтинг-шоу смешивают с кулинарными, тревел-шоу – с игровыми. И везде много психологии и попыток разобраться в человеческой природе. Например, формат The Lie Detective  от FremantleMedia,  Look Me in the Eye (Red Arrow International), Face to Face (Flare Media) – все эти новые форматы ориентировны на то, чтобы помирить людей с помощью разных психологических методик и откровенных разговоров.

Скрининг сериалов порадовал – очень много качественных проектов из разных стран. И та же особенность – микс жанров. Гораздо больше теперь комедий.   Как и раньше, востребованы детективы, драмы, ориентированные на широкую аудиторию.

На нынешнем MIPCOM было всего три стенда украинских компаний – Квартал 95, FILM.UA Group Star Media Group, но гораздо большее количество участников – делегации всех основных украинских медиа-групп, представители продакшен-компаний, интернет-платформы Megogo и Oll.TV, консалтинговая компания MRM. Наших на рынке было много и присутствие Украины достойным: несколько громких сделок с крупнейшими мировыми компаниями  привлекли в Украине внимание и других крупных игроков, международных СМИ. Но один из главных инфоповодов украинской индустрии на этот раз в Каннах  - это недавно принятый Закон о господдержке кинематографии и все тте преференции, которые он дает для международного копродакшена – рибейты и так далее. 

В воскресенье во Дворце Фестивалей состоялась премьера большого международного проекта, который продюсирует Star Media – сериал «Мата Хари», снятый на английском языке при участии российских актеров и голливудских звезд Кристофера Ламбера и Рутгера Хауэра. 
У Квартала 95 тоже есть хорошие новости. Формат Рассмеши комика продан в Финляндию, где уже начинают производство шоу. Сериал «Сваты» продолжать покорять мир. Теперь существует и его эстонская версия, которая была снята по формату «Квартала» и прямо сейчас  выходит в эфир на канале TV3+  с хорошими показателями. Большой интерес вызвали анимационные проекты «Квартала» - два полнометражных фильма «Возвращение Гулливера» и «Остров сокровищ», а также цикл образовательных мультфильмов для детей дошкольного возраста «Жужа». Так, очень продуктивными были переговоры с одним из крупнейших вещателей во Вьетнаме. Там знают продукты «Квартала 95». На одном из каналов холдинга уже не первый сезон успешно выходит адаптация формата «Рассмеши комика». А в этот раз заинтересовал проект образовательно-развлекательных мультфильмов для детей дошкольного возраста «Жужа». Очень успешно на этом канале выходит известный мультфильм «Маша и Медведь», очень популярный у вьетнамских детей. Правда, сразу после серии мультика выходит специальная программа для детей, в которой ведущая разъясняет маленьким зрителям, как неправильно ведёт себя Маша, и как нужно себя вести: не шуметь, не бросать вещи, не мешать взрослым. И Медведю))))

Казахский «7 канал» успешно транслирует Вечерний Квартал и Вечерний Киев, при этом  программы выходит в эфир в том же виде, в котором шли в Украине – без купюр, со всеми шутками об украинской политике и политиках.  Было много встреч, достигнуты предварительные договоренности о совместных проектах. Но об этом рассказывать пока рано.


IMG_2374.JPG

IMG_2375.JPG

IMG_2377.JPG

IMG_23681.jpg